Салон швейцарских часов
г. Краснодар, ул. Володи Головатого, 313
ТРЦ "Галерея Краснодар", 2 этаж

Как правильно выбрать наручные часы

18 декабря 2017

Для того чтобы правильно выбрать наручные часы, необходимо ориентироваться не только на фирму часов, но и на их цену. Да, бесспорно, дорогие часы не могут быть неправильным выбором, но, тем не менее, в часах есть очень много технических особенностей, на которые необходимо обратить внимание при выборе модели, чтобы они не только подчёркивали статус, но и подходили вам по своим основным характеристикам.

Итак, давайте перейдём непосредственно к параметрам часов, которые нужно учесть при покупке.

Механизм

Первое, с чего необходимо начать свой выбор – это тип механизма часов. Часы бывают механические и кварцевые. Давайте рассмотрим их особенности более подробно.

Механические часы

Механические часы – это часы, имеющие очень сложный механизм хода, который был изобретён много веков тому назад, но до сих пор пользуется большим спросом. Конструкция механических часов состоит из пружин и колёсных передач, которые при взаимодействии между собой производят ход часов. Срок службы качественных механических часов составляет порядка 20-25 лет. Механические часы работают без источника питания, что очень удобно – достаточно только раз в 3-4 дня заводить их или просто носить на руке. Но, тем не менее, у них есть свои недостатки.

Наверное, самым главным недостатком механических часов считается их погрешность хода, которая составляет в среднем от -20 до + 40 секунд в сутки (Хронометр от -5 до +5 секунд в сутки). На точность хода влияет не только исправность механизма, но и положение часов и температура окружающей среды. Механические часы требуют более сложного ремонта, что может отразиться на цене.

Кварцевые часы

Кварцевые часы основаны на кварцевом генераторе, благодаря чему создаются электрические колебания, которые и обеспечивают ход часов. Такой механизм обеспечивает более точный ход часам, погрешность которого составляет не более 15-ти секунд в месяц. Кварцевые часы ненужно периодически заводить, что для многих будет очень удобным. Благодаря такой конструкции кварцевые часы могут включать в себе и другие дополнительные функции, о которых мы расскажем чуть ниже.

Отображение времени

На сегодняшний день существует 3 способа отображения времени: стрелочный, электронный и комбинированный.

Стрелочный

Стрелочный способ отображения времени – когда время отображается с помощью стрелок. В зависимости от модели, стрелок может быть как две – часовая и минутная, так и три – часовая, минутная и секундная. Секундная стрелка может быть вынесена как на основной циферблат, так и на отдельный. Стрелочный способ отображения времени является единственным способом отображения времени на механических часах, и как одним из вариантов отображения на кварцевых.

Электронный

Электронный способ отображения времени – когда время отображается с помощью цифр. Для кого-то именно такой способ отображения времени является более удобным. Данный способ отображения времени используется только в кварцевых часах. Благодаря этому, помимо отображения времени, на циферблате могут быть вынесены информеры других функций часов.

Комбинированный

Как вы уже догадались из названия, при комбинированном отображении времени используется как стрелочный, так и цифровой способ отображения времени. Такое отображение времени используется исключительно в кварцевых часах.

Отдельно стоит упомянуть и о существовании новой системы отображения времени «Twelv», которая отображает каждый час отдельным цветом, а минуты – своеобразным заполнением пространства, что-то похожее на Луну. Но моделей таких часов очень мало и они не обрели столь широкой популярности, может в виду того, что были недавно созданы, а может из-за своей необычности или неудобства.

Тип цифр 

Если вы отдаёте предпочтение стрелочному отображению времени на часах, то определите для себя, какой тип цифр на циферблате вы хотели бы. Цифры на циферблате могут быть как римскими, как и арабскими. Каждый из вариантов имеет свои преимущества, о которых мы расскажем, давая советы о выборе наручных часов.

Также, необходимо определить количество цифр на циферблате. Циферблат может быть: 12-ти часовым, 4-ёх часовым и 24-ёх часовым. Наиболее часто можно встретить модели часов с 12-ти часовым форматом времени, такой тип называется классическим. То есть, на дисплее нанесены цифры от 1-го до 12-ти, что собственно очень удобно и привычно. Для того чтобы разгрузить дисплей часов, создатели иногда размещают на циферблате 4 цифры: 12, 3, 6 и 9. Такие часы удобны своим минимализмом, но как говорится, на любителя. Кроме того, очень редко, но можно встретить ещё и модели часов с 24-мя цифрами на циферблате, но не каждому будет удобно такое расположение цифр. Стоит также упомянуть и о тех часах, циферблат которых вовсе не имеет цифр, а состоит из 12 делений – для любителей минимализма.

Секундная стрелка

Как правило, подавляющее большинство наручных стрелочных часов имеют секундную стрелку на основном циферблате. Но также есть модели часов, в которых эта стрелка может быть перенесена на отдельный циферблат, либо же вообще отсутствовать. Наличие секундной стрелки в часах определяйте исходя из её надобности.

Источник энергии

Источники питания часов могут быть разными.

Как говорилось выше, в механических часах источником энергии является пружинный механизм, который благодаря своему давлению приводит в действие весь механизм часов. Когда завод пружины ослабевает, часы останавливаются и их необходимо завести заново, либо же чтобы этого не произошло производить дозавод. Одного завода, как правило, хватает на 48 часов(некоторые модели 80 часов и более). Кроме того, есть модели механических часов с автоподзаводом. Благодаря автоподзаводу, часы будут автоматически заводиться, и вам ненужно будет беспокоиться об этом. Автоподзавод происходит посредствам колебаний, при движении человека, поэтому если ваша активность превышает 6-8 часов в день, то автоподзавод будет для вас эффективным.

Источником питания в кварцевых часах является батарейка, её заряда хватает на несколько лет. Такой вариант удобен для тех, кто забывает заводить механические часы или кому в часах необходимы дополнительные функции.

Ещё одним источником питания часов является солнечная батарея. То есть, лучи солнца, попадающие на часы, проходят сквозь светопроницаемый циферблат и попадают на фотоэлемент, который преобразует их в энергию и накапливает, что собственно и питает механизм часов. Но такой источник энергии очень неэффективен, так как нужно чтобы на часы периодически попадали солнечные лучи, а это сложно, если вы работаете в помещении, где нет солнечного света и зимой, когда очень низка солнечная активность.

Выбор формы часов зависит исключительно из личных предпочтений.

Тип часов

Часы бывают четырёх типов:

  • Детские;
  • Женские;
  • Мужские;
  • Унисекс.

Тут, в принципе, всё понятно единственное, что можно пояснить - это о часах унисекс. Унисекс – тип часов, который подходит как для женщин, так и для мужчин (примерный размер корпуса от 32мм до 38мм)

Материал корпуса

Материалов, из которых производят корпуса, достаточно много. Перечислять их все нет смысла, поэтому мы перечислим лишь те, которые на наш взгляд являются самыми наилучшими и пользуются большой популярностью.

Нержавеющая сталь

Корпусы часов из нержавеющей стали, являются довольно распространёнными. Корпус из данного металла очень прочный и долговечный. Недостатком является то, что на поверхности корпуса образуются царапины, которые впоследствии можно будет удалить с помощью полировки. Идеальное соотношение цены и качества.

Золото

Конечно же, самым первым стоит отметить корпусы часов выполненных из золота.  Корпус из золота является одним из самых престижных и красивых. Несмотря на мягкость данного металла и очень высокую цену, он всё равно является одним из лучших.

Платина

Самым дорогим металлом для корпуса часов является платина. По сравнению с золотом, платина является более твёрдым металлом, но при этом тяжёлым. Как правило, из платины корпусы часов изготавливают по индивидуальному заказу.

Палладий

Палладий также нередко применяется в качестве материала для корпуса часов. Наверняка вы знаете об этом металле, его часто называют «белое золото». На вид палладий похож на платину и при этом легче её. Сам по себе металл очень хороший, так как не окисляется и на нём не появляются следы коррозии, а главное – его поверхность отлично поддаётся полировке.

Титан

Титан – хороший материал для корпуса часов: он достаточно лёгкий, очень прочный, а также внешне довольно красив. Такие часы, как правило, имеют довольно приемлемую цену, по сравнению с предыдущими материалами.

Пластик

Самый бюджетный материал корпуса часов – это пластик. Единственные его преимущества – практичность и дешевизна.

Браслет или ремешок

Наручные часы фиксируются на руке с помощью ремешка или браслета.

Ремешки бывают: кожаными, каучуковыми, текстильными, пластиковыми и силиконовыми. Что касается кожаных ремешков, то они более удобны из-за своей мягкости и очень красиво смотрятся на руке (примерный срок службы 1 год). Каучуковые более универсальны, в них можно плавать (примерный срок службы 3-4 года). Текстильные ремешки являются альтернативой кожаным, они дешевле их, но естественно, не такие долговечные и прочные (примерный срок службы 6-12 мясяцев). Ремешки из пластика и силикона используются в дешёвых и детских моделях часов.

Что касается браслетов, то они производятся из различных металлов: золота, нержавеющей стали, титана и иных материалов. Браслет часов также является показателем их цены и вашего статуса. Иногда браслет играет важную роль в красоте часов, не меньше, чем их корпус. Если же вы выбираете часы для статуса, то это часы с браслетом из золота, если же хотите что-нибудь попроще – то это браслет из нержавеющей стали.

Скелетон

Скелетон – это часы с прозрачным корпусом, через который видно часовой механизм. Такие часы очень красивы, вы только представьте, что вы сможете постоянно видеть этот чудесный механизм, состоящий из постоянно движущихся шестерёнок, пружинок и колёсных передач.

Стекло

Последним параметром, на который необходимо ориентироваться при покупке часов – тип стекла, закрывающий циферблат. Есть 4 типа стёкол для защиты циферблата:

  • Пластиковое стекло;
  • Минеральное стекло;
  • Сапфировое стекло

Пластиковое стекло используется в дешёвых типах часов, поэтому особым качеством такое стекло не обладает, а к тому же подвержено царапинам. Минеральное стекло также царапается и его можно тяжелее разбить.

Сапфировое стекло является достаточно стойким к царапинам, но легче разбить.